Jamu Kunir Asam #IndonesienDrink

Kunir asem atau kunyit ini minuman asli dari Indonesia.
Jamu kunir asem ini, adalah racian minuman dari nenek moyang Jawa kita secara turun temurun.
Karena Indonesia ini kaya akan rempah-rempah, dan khasiat dari kunir asem sendiri sangat banyak bagi tubuh kita. Untuk mengetahui khasiat dari minuman jamu ini, silahkan googling sendiri ya.......

Bahkan kunir itu sendiri bisa untuk memutihkan kulit. Nggak percaya, buat kalian yang pernah nonton film thailand berjudul A Little Thing Called Love, pasti tahu pemeran wanitanya yang awalnya berkulit kusam bisa jadi putih karena maskeran dengan kunir. Mangkanya kalau memakai masker kunir ini, sediakan waktu weekend di rumah, biar kalau keluar rumah nggak dikira kena penyakit kuning...kekkekeeke :D

Berbagi pengalaman aja, karena waktu itu snorkling di laut, ane nggak pakek sunblok.
omegot dah  kulit jadi belang item. Nggak sombong sihh, tapi kata orang kulitku putih,, yahh kuning lah,,temboh donk putih....#tepokJidat.. -_-
Beberapa hari kulit jadi item belang, akhirnya aku maskeran kunir di rumah. Hasilnya kembali ke kulit asli dan lebih bersih. emank top cer dahh tanaman herbal Indonesia ini...

Yang biasanya nyeri ketika haid, memperlancar menstruasi, penghilang bau badan, memutihkan kulit untuk kecantikan terutama.
Kunir asem
 Untuk membuat ramuan jamu ini, cukup mudah. Berikut yang perlu disiapkan
Bahan:
  • Kunyit/kunir
  • Gula jawa/merah
  • Asam Jawa
  • sedikit Lengkuas
  • Kendil
Cara Membuat :
  •  Rendam kunyit selama kurang lebih 1 jam, lalu bersihkan
  • Tumbuk hingga halus, lalu masukkan ke dalam kendil yang diberi air penuh

Kendil untuk membuat jamu
nb: kenapa menggunakan kendil ketika memasak jamu. Karena ketika menggunakan panci, setelah memasak jamu, permukaan panci lebih bersih. Itu berarti partikel-partikel dari panci masuk ke larutan jamu. Daripada membahayakan tubuh kita, oleh karenanya menggunakan kendil lebih aman ketika memasak jamu. Itu mengapa orang-orang jaman dahulu memasak jamu menggunakan kendil.

  • Masak, aduk terus karena ketika mendidih, airnya akan naik terus ke permukaan. Kira-kira 45 menit
  • Setelah airnya berkurang hingga setengah, lalu tambahkan air lagi sedikit hingga mendidih.
  • Masukkan lengkuas dan gula jawa, aduk terus.
  • Terakhir masukkan Asam jawa.
  • Setelah kira-kira 7 menit matikan.
  • Setelah dingin, disaring di tempat yang besar (ex: baskom)
  • Setelah agak lama, tujuannya agar endapannya tidak ikut tercampur. Sudah bisa dimasukkan ke dalam botol minuman.
Mudah bukan, sipps dah

Komentar

Postingan Populer